広島工業大学を知りつくそう! 今年2回目のオープンキャンパスを開催しました!(その1)

2016年09月20日

オープンキャンパスは情報収集の大チャンス
8月21日、今年度2回目のオープンキャンパスを開催しました。各学部・学科の学びや特徴が分かる学科展示や模擬講義、学費のことも入試のこともなんでも相談できるなんでも大相談会、学食ランチ体験や図書館見学などキャンパスライフをイメージできるキャンパス体感プログラムなど、多彩なプログラムで広島工業大学の魅力を発信。「広工大のキャンパスや学生たちの雰囲気を知りたい」、「入試に備えて対策講座を受けたい」など、さまざまな目的を持ったたくさんの高校生や保護者の皆さまにご来場いただきました。

五日市駅からは無料スクールバスで会場へ。このほか、近畿・中国・四国・九州各地からの無料送迎バス・船を利用して、たくさんの皆さまにご来場いただきました。

会場に到着したら受付でプログラムを受け取ります。プログラムには、限られた時間の中で効率的にお目当てのプログラムを見学するためのタイムスケジュールや、学内循環バスのルートマップなどの情報が満載です。

全体説明会で巡り方をレクチャー
「広いキャンパス、どこから、どうやってまわればいいの?」そんな心配はすぐに解消できます。最初に行われる全体説明会で、先輩学生がオープンキャンパスの効率的なまわり方といったポイントをしっかりレクチャーしてくれます。
レクチャー後は、自由にキャンパス内を見学・体感いただけます。例えば、メイン会場となる講義棟「三宅の森 Nexus21」1階の入口前に展示してあるマツダ車の開発には、広島工業大学の卒業生が携わっており、その技術の一端を知ることができます。また、4階の就職部では、広島工業大学の就職実績を支える手厚い就職サポートについて、現役の学生や職員がご紹介します。

入口では最新の技術が結集したマツダ車を展示。どのような技術が搭載されているか、OB・OGがその開発にどのように携わっているかを紹介するパネルで展示してある車について勉強しつつ、マツダ株式会社の方々や、マツダOBで自動車工学が専門の内田先生による最新技術の解説を受けることもできます。

就職部では、本学に来ている求人や、学科ごとの主な就職先などのデータを公開。また、就職活動を終えたばかりの学生が、就職に関するあらゆる疑問にお答えします。

女子の不安はガールズトークで解消
広島工業大学には、女子学生が学年や学科を越えた仲間をつくり、さまざまなイベント企画・運営に挑戦している女子学生キャリアデザインセンター(JCDセンター)があります。オープンキャンパスのJCDセンターブースは、女子高校生と現役女子大生のトークで大盛況。「受験勉強はどうでしたか?」「大学ってどんな勉強や研究をするの?」お茶やお菓子を囲んで、入学前や入学後に関して疑問に感じていることを、先輩女子学生に質問している参加者の姿が多く見られました。

ペーパーナプキンや布を使って小物を装飾する「デコパージュ」を作りながら、勉強のことや学生生活のことなどガールズトークで盛り上がったJCDブース。笑顔があふれていました。

尾道からお越しいただいた宮本さん親子。「知的情報システム学科に興味があります。この大学で学んでみたいという思いが強くなりました」「学生さんの表情がよく、明るい雰囲気だなと感じています」。

気になる「広工大生のランチ事情」をチェック
お腹がすいたら学内カフェレストラン「LEAF GARDEN」へ。オープンキャンパス特別メニューのランチを楽しむことができます。LEAF GARDENは、普段から食事・ドリンク・デザートなどのメニューの種類が豊富で、近隣住民の方々も利用されています。

学内カフェレストラン「LEAF GARDEN」で、食事と一緒に開放的な空間を楽しむことができます。

山口からお越しいただいた内田さん親子。「3Dプリンタや360度撮影できるカメラなど、初めて触れるものばかり。たくさんのことを体験できました」「親切にハキハキと対応する学生さんの姿が印象的です」

飛距離ナンバー1を目指して、真剣勝負が繰り広げられた恒例の高校対抗水ロケット大会。この日、山口県立下関中等教育学校チームにより、なんと120mという大記録が誕生しました! 水の量や発射角度などを細かく設定した結果、飛距離を伸ばすことができました。

オープンキャンパスでは、興味のある自分に合った学科をチェックするためのイベントやプログラムも多数実施しました。気になる学科イベントについては、あらためてお伝えいたします。どうぞお楽しみに!