広島工業大学で夢をカタチに 第1回オープンキャンパスを開催しました!(その1)

2016年08月09日

広島工業大学を知りつくそう
7月17日、今年度1回目のオープンキャンパスを開催し、たくさんの高校生や保護者の皆さまにお越しいただきました。施設・設備や研究内容、キャンパスの雰囲気など、広島工業大学を知ってもらうための多彩なイベント・プログラムの一部をご紹介いたします。

キャンパスの雰囲気を知るために、大学進学後の自分をイメージするために、今年も多くの高校生や保護者の方々が訪れました。

広島工業大学の最寄駅であるJR五日市駅南口から無料スクールバスが運行しています。バスが大学に到着するたびに、大勢の来場者がメイン会場となる「三宅の森 Nexus21」に、期待を胸に入場します。

優先入場カードでスムーズに受付、そして全体説明会へ
大学に着いたら、まずは講義棟「三宅の森 Nexus21」1階の受付へ。プログラムを受け取ったら、5階で随時開催されている全体説明会でオープンキャンパスの巡り方をチェックしましょう!

今年から、「優先入場カード」による受付もスタートしました。このカードに事前に記入し、受付で提出すれば、列に並ぶことなくスムーズに受付が完了します。優先入場カードダウンロードはコチラ

全体説明会では、情報学部の先輩学生が登場。オープンキャンパスのポイントを、隅から隅までレクチャーしてくれます。

保護者向けプログラムも充実
保護者の皆さまに満足していただけるプログラムも充実しています。在学生の保護者や学生が疑問・質問に答えるなんでも大相談会、入試・学費・就職について専門家の話を聞くことができる保護者講演会など、入学前に知っておきたいことを把握できるプログラムが人気を集めていました。

「保護者講演会・就職編」では、スケジュールの変わった近年の就職活動について、本学のキャリアアドバイザーがわかりやすく解説。学生時代に「成績優秀者奨学金」、「HITチャレンジ」など、積極的に色々なことにチャレンジする環境に身を置くことの重要性についての話もありました。

現役の学生も相談員として頑張る姿が例年ご好評をいただいている、なんでも大相談会。保護者相談員や教職員とともに、入試、大学生活、女子の進学、学費・奨学金など、ジャンル別に相談に応じています。

高い就職率を誇る広島工業大学。それを実現する豊富なデータや広工大独自のサポート体制について、職員や就職活動を終えたばかりの学生がお答えします。

気分はまるで大学生 全学模擬講義
今年から行っている全学模擬講義。実際の講義に使われている教室で、教員が、学びの分野がわかりやすく示されているテーマのもと講義を行います。工学部電子電気系、工学部機械系、工学部建設系、情報学部、環境学部、生命学部、6つの分野の中から自分の興味のある講義に参加する形になります。

生命学部の模擬講義の様子。医療と工学の関わりについて、生体医工学科の渡邊先生が高校生にもわかりやすく解説しています。参加者は、気管支喘息等の患者が利用する吸入療法のための薬剤ボンベの噴射タイミングをモニタリングするシステムの開発についての話に聞き入っていました。

学内レストラン「LEAF GARDEN」。無料でオープンキャンパス限定メニューを味わうことができます。

先輩女子学生とトークを楽しみながらガールズトーク
女子高校生は、「Nexus21」1階の女子学生キャリアデザインセンター(JCDセンター)ブースに立ち寄ることをおススメします。JCDセンターのテーマカラーであるオレンジのポロシャツを着た先輩女子学生が待っています。ペーパーナプキンや布で小物を飾る「デコパージュ」を先輩といっしょに体験しながら、勉強や大学生活について気軽に相談できます。学年・学科を超えて多くの友達を作り、4年間の大学生活を充実させるために仲間と一丸となってイベントの企画や運営に取り組む先輩たちの話は、自信に溢れています。

JCDセンターブースにはカフェコーナーもあります。ゆっくりお茶を飲みながら、大学生活に関することなど何でも相談してみてください。女子同士でじっくり話をすることで、抱えている疑問が解消されます。

恒例の高校対抗水ロケット大会も開催! この日の最高記録は、68mでした。先輩学生からのアドバイスにより、水の量や発射角度、羽の位置など、色々な設定を試しながら飛距離を伸ばします。

恒例の高校対抗水ロケット大会も開催!この日の最高記録は、68mでした。先輩学生からのアドバイスにより、水の量や発射角度、羽の位置など、色々な設定を試しながら飛距離を伸ばします。

田中さん親子。「高校1年生ですが、大学の雰囲気を知りたくて来ました。広島工業大学のキャンパスに来るのは初めてですが、先輩がみんなハキハキ説明していて、すごいなと思いました。学食ランチも楽しみです」

大分から来られた安東さん親子。「情報系の学科に興味があるので、ブースを見て回りました。下宿のことや留学のことなども聞くことができて、来てよかったと思います」

オープンキャンパスで未来の自分をイメージ
広島工業大学のオープンキャンパスには、入学後の自分をイメージできるイベントやプログラムが数多く揃っています。見どころが詰まった各学科のプログラムについては、後日改めてお伝えいたします。お楽しみに!